Les Recettes de Cuisine.

Une sélection de recettes créoles par nos deux fins gourmets: Gonthier Luc et Baret Jordan

Cari Andouille

Recette pour 3 personnes

INGRÉDIENTS :
1 Andouille (assez grosse)
2 têtes d’ail, 2 oignons
Safran
2 tomates
2 branches de thym

-Après avoir fait bouillir l’andouille pendant 20 minutes, la couper en lamelle.
-Faire frire à la poêle les morceaux.
-Mettre les épices (ail, oignons) dans une marmite. Faire revenir à feu fort.
-Puis baisser le feu, et mettre les andouilles dans la marmite.
-Ajouter du safran.
– Mixer deux tomates dans un moulin et les ajouter dans la marmite.
-Ajouter le thym.
-Mettre de l’eau dans la marmite et laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

recettes cuisine

Cari d’anguilles

Recette pour 3 personnes

INGRÉDIENTS:
1 anguille
2 oignons
thym
5 gousses d’ail
3 à 4 piments
3 tomates
safran(curcuma)
sel

– Hacher l’anguille.
– Hacher les épices: oignons, ails, piments.
– Faire frire les épices et rajouter le safran
– Laisser mijoter et rajouter les tomates et de l’eau si nécessaire
– Laisser mijoter jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues
– Ajouter l’anguille et le sel
– Mélanger le tout et laisser mijoter environs 15 minutes

 

recette 2

Rougail Boucané

Recette pour 4 personnes

INGREDIENTS

-1KG de Boucané
-4 tomates
-3 oignons
-12 gousses d’ails
-thym
-gingembre
-safran(curcuma)

– Faire bouillir le boucané environ 30 minutes
– Découper le boucané en morceau
– Faire rosir le boucané
– Rajouter l’oignon,l’ail,le gingembre,le thym et le safran
– Mélanger le tout
– Rajouter les tomates
– Mélanger le tout et rajouter un peu d’eau si nécessaire
– Laisser mijoter environ 15 minutes.

boucané

Gâteau patate

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 1 kg 500 de patates
– 4 ou 5 oeuf (selon la grosseur)
– 250 g de beurre
– 250 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 3 cuillères à soupe de rhum (ou de Marie Brizard)

Préparation de la recette :

1- Éplucher les patates et les faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les égoutter et les réduire en purée lorsqu’elles sont chaudes.
2 – Ajouter les œufs entiers (légèrement battus) avec le sucre, le beurre ramolli, la vanille coupée en petits morceaux et l’alcool.
3 – Verser dans un moule à bord haut beurré.
4 – Cuire à four chaud pendant une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré. (200 degré)

Astuces: pour garder la saveur des patates douces, laisser la peau pendant la cuisson pour qu’elles ne se gorgent pas d’eau. 

 

 

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Rougail saucisse, lentilles de Cilaos et son riz

 

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Ingrédients:

Rougail saucisses
– 4 grosses saucisses fumés
– 2 oignons
– 3 tomates
– 3 gousses d’ail
– 1 piment
– thym, persil, sel et poivre

Les lentilles
– 200 g de lentilles
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– thym, sel et huile

Préparation:

Étape 1: Hacher les oignons, écraser l’ail avec le piment et le sel. Couper les tomates en petits morceaux.

Étape 2: Faire bouillir les saucisses dans l’eau bouillante environ 10 minutes et les égoutter.

Étape 3: Faire chauffer l’huile, y faire revenir les oignons, l’ail écrasé, les tomates et le thym. Tourner, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Étape 4: Ajouter les saucisses et laisser cuire à feu doux 20 minutes. Réserver.

Étape 5: Faire cuire les lentilles dans beaucoup d’eau pendant 25 minutes environ.

Étape 6: Faire revenir l’oignon émincé dans 3 cuillères à soupe d’huile puis ajouter le mélange pilé (sel et ail). Laisser cuire (ail roussi) puis mettre les lentilles avec le jus restant et rajouter même de l’eau si besoin. le grain ne doit pas être sec

Étape 7: Le plat doit être crémeux. Laisser mijoter afin que les lentilles prennent le goût de l’oignon et de l’ail roussi environ 10 minutes.